SELECTED CASES: GOURMET

SELECTED CASES: GOURMET

DEUTSCHER TEEVERBAND
TEA-UP-YOUR-LIFE

Die Aufgabe des Deutschen Teeverbands ist die Wahrung und Förderung der besonderen fachlichen Belange und Interessen seiner Mitglieder, die sich mit der Einfuhr, Herstellung, Abpackung und/oder der Vermarktung von Tee (Camellia sinensis) in allen Gattungen und Darreichungsformen befassen. Zudem informiert der Verband über alle Fragen zu Tee sowie aktuelle Marktentwicklungen in Deutschland.

BACKGROUND

Nach einem Agentur-Pitch wurde ipr vom Deutschen Teeverband mit der Entwicklung und Umsetzung einer Kommunikationsstrategie beauftragt, die darauf abzielt, ein jüngeres Publikum für Tee zu begeistern.

IPR ACTIVITIES

Um ein Publikum zwischen 15 und 25 Jahren anzusprechen, hat ipr die mehrstufige nationale Kampagne „tea-up-your-life“ ins Leben gerufen und unter www.tea-up-your-life.de eine Lifestyle-Website für Endverbraucher eingerichtet, die über Tee informiert, Rezepte bereitstellt und zum Mitmachen bei Aktionen der Kampagne einlädt. Bei den nationalen „Tea-Up-Your-Class“ -Wettbewerben ging es um einen Schulfilmwettbewerb mit mehr als 400 teilnehmenden Schulklassen. Strategische Medienkooperationen, intensive Pressearbeit und das von ipr konzipierte, herausgegebene und inhouse redaktionell betreute Kundenmagazin „tea-up-your-life“ ergänzten das mehrstufige Portfolio der Kampagne.

DEUTSCHER TEEVERBAND
TEA-UP-YOUR-LIFE

Die Aufgabe des Deutschen Teeverbands ist die Wahrung und Förderung der besonderen fachlichen Belange und Interessen seiner Mitglieder, die sich mit der Einfuhr, Herstellung, Abpackung und/oder der Vermarktung von Tee (Camellia sinensis) in allen Gattungen und Darreichungsformen befassen. Zudem informiert der Verband über alle Fragen zu Tee sowie aktuelle Marktentwicklungen in Deutschland.

BACKGROUND

Nach einem Agentur-Pitch wurde ipr vom Deutschen Teeverband mit der Entwicklung und Umsetzung einer Kommunikationsstrategie beauftragt, die darauf abzielt, ein jüngeres Publikum für Tee zu begeistern.

IPR ACTIVITIES

Um ein Publikum zwischen 15 und 25 Jahren anzusprechen, hat ipr die mehrstufige nationale Kampagne „tea-up-your-life“ ins Leben gerufen und unter www.tea-up-your-life.de eine Lifestyle-Website für Endverbraucher eingerichtet, die über Tee informiert, Rezepte bereitstellt und zum Mitmachen bei Aktionen der Kampagne einlädt. Bei den nationalen „Tea-Up-Your-Class“ -Wettbewerben ging es um einen Schulfilmwettbewerb mit mehr als 400 teilnehmenden Schulklassen. Strategische Medienkooperationen, intensive Pressearbeit und das von ipr konzipierte, herausgegebene und inhouse redaktionell betreute Kundenmagazin „tea-up-your-life“ ergänzten das mehrstufige Portfolio der Kampagne.

NEW ZEALAND LAMB (NZL)

Mit seinem milden Geschmack und seiner gleichbleibenden Qualität ist Lammfleisch aus Neuseeland zum Premium-Produkt und Marktführer in Deutschland geworden.

BACKGROUND

Der Verband Beef & Lamb New Zealand beauftragte ipr nach einem erfolgreichen Pitch als deutsches Presse- und Promotionsbüro. Die Hauptaufgabe bestand darin, eine Kampagne zu entwickeln, die darauf abzielte, den Einsatz von neuseeländischem Lammfleisch sowohl auf der Ebene der Gastronomie als auch auf der Endverbraucherseite zu fördern. Es sollten Aspekte, wie die gesunde Lebensart und natürliche Tierhaltung in Neuseeland sowie die einfache Zubereitung von Gerichten mit Lammfleisch in Deutschland kommuniziert werden.

IPR ACTIVITIES

Um den Einsatz von neuseeländischem Lammfleisch in der Gastronomie zu fördern, organisierte ipr eine Tour durch deutsche Profi-Kochschulen und informierte die Küchenchefs über die Vorteile der Arbeit mit dem Produkt. ipr konnte den berühmten Sterne-TV-Koch Christian Henze als NZL-Botschafter gewinnen, der Kochkurse für Journalisten leitete. Zudem organisierte ipr bundesweit „New Zealand Lamb Chill & Grill“-Events, bei denen in angesagten Strandbars Besucher mit einem neuseeländischem Lammfleisch-Barbecue überrascht wurden. Informationen zu Rezepten mit Lammfleisch und anstehende Events sowie Pressematerial zum Download wurden von ipr über die deutsche Website www.neuseelandlamm.de bereit gestellt oder über einen deutschsprachigen Newsletter und Social Media-Kanäle wie Facebook und YouTube verbreitet.

NEW ZEALAND LAMB (NZL)

Mit seinem milden Geschmack und seiner gleichbleibenden Qualität ist Lammfleisch aus Neuseeland zum Premium-Produkt und Marktführer in Deutschland geworden.

BACKGROUND

Der Verband Beef & Lamb New Zealand beauftragte ipr nach einem erfolgreichen Pitch als deutsches Presse- und Promotionsbüro. Die Hauptaufgabe bestand darin, eine Kampagne zu entwickeln, die darauf abzielte, den Einsatz von neuseeländischem Lammfleisch sowohl auf der Ebene der Gastronomie als auch auf der Endverbraucherseite zu fördern. Es sollten Aspekte, wie die gesunde Lebensart und natürliche Tierhaltung in Neuseeland sowie die einfache Zubereitung von Gerichten mit Lammfleisch in Deutschland kommuniziert werden.

IPR ACTIVITIES

Um den Einsatz von neuseeländischem Lammfleisch in der Gastronomie zu fördern, organisierte ipr eine Tour durch deutsche Profi-Kochschulen und informierte die Küchenchefs über die Vorteile der Arbeit mit dem Produkt. ipr konnte den berühmten Sterne-TV-Koch Christian Henze als NZL-Botschafter gewinnen, der Kochkurse für Journalisten leitete. Zudem organisierte ipr bundesweit „New Zealand Lamb Chill & Grill“-Events, bei denen in angesagten Strandbars Besucher mit einem neuseeländischem Lammfleisch-Barbecue überrascht wurden. Informationen zu Rezepten mit Lammfleisch und anstehende Events sowie Pressematerial zum Download wurden von ipr über die deutsche Website www.neuseelandlamm.de bereit gestellt oder über einen deutschsprachigen Newsletter und Social Media-Kanäle wie Facebook und YouTube verbreitet.

AUSTRALIAN MACADAMIAS HORTICULTURE AUSTRALIA (HAL)

Australische Macadamianüsse waren die ersten Macadamias, die nach Deutschland eingeführt wurden. Ihr einzigartiger Geschmack sowie die Maßnahmen zur Qualitätssicherung während der Produktion und auf dem Transportweg machen die australische Macadamia zur „Königin der Nüsse“.

BACKGROUND

Vor dem Hintergrund wachsenden Wettbewerbs beauftragte der Verband Horticulture Australia ipr mit einer Kommunikationsstrategie, die zur Sicherung der Position von Australischen Macadamianüssen als Marktführer in Deutschland beitragen sollte.

IPR ACTIVITIES

ipr agierte als deutsche Pressestelle und Informations- und Promotion-Büro für Australische Macadamianüsse. Die Kommunikationsstrategie von ipr zielte insbesondere auf die Lebensmittelpresse und auf POS-Verkostungen bei wichtigen Playern im Einzelhandel ab. Die kommunizierten Kernbotschaften konzentrierten sich auf gesundheitliche und ernährungsphysiologische Aspekte von Macadamianüssen, die mit Bildern aus dem australischen Kontext und Informationen zur alternativen Anwendungen wie Backen und Kochen flankiert wurden. In Aufklärungskampagnen mit Koch-Events für Food-Redakteure und Wettbewerbe und Gewinnspiele für Konsumenten informierte ipr über neue Möglichkeiten, australische Macadamianüsse zu verwenden. Im deutschsprachigen Newsletter wurde regelmäßig von ipr über neue Rezepte mit Macadamianüssen und Events informiert.

AUSTRALIAN MACADAMIAS HORTICULTURE AUSTRALIA (HAL)

Australische Macadamianüsse waren die ersten Macadamias, die nach Deutschland eingeführt wurden. Ihr einzigartiger Geschmack sowie die Maßnahmen zur Qualitätssicherung während der Produktion und auf dem Transportweg machen die australische Macadamia zur „Königin der Nüsse“.

BACKGROUND

Vor dem Hintergrund wachsenden Wettbewerbs beauftragte der Verband Horticulture Australia ipr mit einer Kommunikationsstrategie, die zur Sicherung der Position von Australischen Macadamianüssen als Marktführer in Deutschland beitragen sollte.

IPR ACTIVITIES

ipr agierte als deutsche Pressestelle und Informations- und Promotion-Büro für Australische Macadamianüsse. Die Kommunikationsstrategie von ipr zielte insbesondere auf die Lebensmittelpresse und auf POS-Verkostungen bei wichtigen Playern im Einzelhandel ab. Die kommunizierten Kernbotschaften konzentrierten sich auf gesundheitliche und ernährungsphysiologische Aspekte von Macadamianüssen, die mit Bildern aus dem australischen Kontext und Informationen zur alternativen Anwendungen wie Backen und Kochen flankiert wurden. In Aufklärungskampagnen mit Koch-Events für Food-Redakteure und Wettbewerbe und Gewinnspiele für Konsumenten informierte ipr über neue Möglichkeiten, australische Macadamianüsse zu verwenden. Im deutschsprachigen Newsletter wurde regelmäßig von ipr über neue Rezepte mit Macadamianüssen und Events informiert.

FIZ – FISCH-INFORMATIONSZENTRUM

Das Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ) ist ein Verein, der von Unternehmen und Verbänden der deutschen Fischwirtschaft gegründet wurde. Das FIZ übernimmt die firmen- und produktübergreifende Öffentlichkeitsarbeit für diesen Wirtschaftsbereich und ist die Anlaufstelle für Fragen zum Thema Fisch. Im Mittelpunkt steht dabei die informierende, aufklärende und beratende Kommunikation mit den Medien, Multiplikatoren und Verbrauchern.

BACKGROUND

Das FIZ beauftragte ipr damit, ein Konzept für eine mobil nutzbare Smartphone-App auf der Basis vorhandenen Datenmaterials zu entwickeln, die Endverbrauchern bei der Auswahl und Entscheidung beim Fischkauf helfen soll.

IPR ACTIVITIES

ipr entwickelte ein Konzept für eine bedienerfreundliche Anwendung fürs Mobil-Telefon, welche Verbrauchern am POS unkompliziert, übersichtlich und aufs Wesentliche konzentriert Hintergrundinformationen zu Fischen bereitstellt und so die Kaufentscheidung erleichtert.

FISCH-INFORMATIONS-ZENTRUM

Das Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ) ist ein Verein, der von Unternehmen und Verbänden der deutschen Fischwirtschaft gegründet wurde. Das FIZ übernimmt die firmen- und produktübergreifende Öffentlichkeitsarbeit für diesen Wirtschaftsbereich und ist die Anlaufstelle für Fragen zum Thema Fisch. Im Mittelpunkt steht dabei die informierende, aufklärende und beratende Kommunikation mit den Medien, Multiplikatoren und Verbrauchern.

BACKGROUND

Das FIZ beauftragte ipr damit, ein Konzept für eine mobil nutzbare Smartphone-App auf der Basis vorhandenen Datenmaterials zu entwickeln, die Endverbrauchern bei der Auswahl und Entscheidung beim Fischkauf helfen soll.

IPR ACTIVITIES

ipr entwickelte ein Konzept für eine bedienerfreundliche Anwendung fürs Mobil-Telefon, welche Verbrauchern am POS unkompliziert, übersichtlich und aufs Wesentliche konzentriert Hintergrundinformationen zu Fischen bereitstellt und so die Kaufentscheidung erleichtert.